Тот, кто бывал в странах Юго-Восточной Азии, тот пробовал местные десерты, вид и вкус которых поражает и оставляет воспоминания надолго. Я не буду сейчас описывать их все, но хочу поделиться одним, который достаточно популярен и продается как у уличных торговцев, так и в кафе, и магазинах. Этот десерт настолько прост в приготовлении, что его можно приготовить дома.

mesona palustris dried

Mesona palustris dried

Первоначально этот десерт начали готовить в Китае и назывался он Grass jelly (травяное желе) или Leaf jelly (желе из листьев). Десерт может быть разной формы, размера и упаковки.

В Китае это желе подают со сладким сиропом или с нарезанными фруктами в виде фруктового салата. В Индонезии оно называется Black jelly (Cincau hitam). В Малайзии его мешают с розовым сладким фруктовым сиропом и называется он Bandung cincau или просто Bancau. На Филиппинах его называют Gulaman, подают также в виде фруктового салата или со льдом и сладким сиропом. Во Вьетнаме есть два похожих желе: одно подается в виде сладкого десерта сделанного из разных видов бобовых и называется Suong sao, другое готовится с добавлением морских водорослей и называется Tiliacora triandra или Suong sam.

Основным ингредиентом является Mesona chinensis (разновидность мяты). В постсоветском пространстве можно использовать нашу обычную мяту, которая продается на любом рынке. Готовится это желе путем кипячения зрелых, посушенных стеблей и листьев мяты Mesona chinensis с карбонатом калия в течение нескольких часов, с небольшим количеством крахмала, затем жидкость охлаждается до желеобразной консистенции. В Таиланде, как правило, это желе едят со льдом, с добавлением коричневого сахара или добавляют сладкие сиропы. Также можно встретить подачу этого десерта с мелко нарезанными фруктами в виде фруктового салата, в кокосовом молоке или имбирном компоте. Называется оно там Chao kuai или Grass cake.