Камбоджа с каждым годом развивается все больше и больше. В туристических местах появляется больше отелей, ресторанов, баров, кафе, массажных салонов. Растет потребность в качественных продуктах и услугах, но есть районы, где местное население еще до сих пор питается, скажем, насекомыми, и выбор еды у них не велик. Мы пробовали разных насекомых в Таиланде, Вьетнаме, но в Камбодже, кроме кузнечиков, личинок, тараканов, лягушек и т.д. часто на местных рынках можно встретить жареных пауков -птицеедов и их коконы, и черных больших клопов. Также популярностью пользуются жареные лапки и головы курицы и др. птиц. То есть, по большому счету в ход идет любая пища, которая ползает, двигается и растет.

Жареные насекомые

Жареные насекомые

Жареные - птицееды и коконы

Жареные — птицееды и коконы

Хочу заметить, что на ночных рынках у уличных торговцев можно довольно вкусно поужинать и по-настоящему ощутить местный колорит. Местное население живет в нищете, но люди настолько позитивные и добрые, что просто поражаешься им.

Жареные клопы

Жареные клопы

Как и во всей Юго-Восточной Азии, в Камбодже рис считается основой всех блюд. Здесь его подают везде и всяко, обжаривают с овощами и яйцами, сосисками или свининой, с добавлением разных специй. Называется блюдо Bai cha. В Таиланде это блюдо называется Khao pad. Еще таким же образом готовят лапшу. Рекомендую.

Жареный рис с овощами и курицей

Жареный рис с овощами и курицей

Любителям гамбургеров и хотдогов, советую попробовать у уличных торговцев, так называемый, багет-сендвич — свежий французский батон, в который кладется зелень, мясная нарезка, бекон, помидоры, чили соус, в общем, ингредиенты на выбор. Такой же сендвич можно отведать и во Вьетнаме.

Baguette sandwich

Baguette sandwich

Любителям морепродуктов скучать не придется, выбор велик. Кроме обычных ресторанов, морепродуктами можно полакомиться как на ранках Сиемреапа, так и на пляжах Сиануквиля. Кхмеры разносят креветки или морского богомола в тазиках на голове и обычно средняя цена $5-$8 за 15-20 штук. Зависит от размера креветки и умения торговаться.

Еда Камбоджи

Еда Камбоджи

Кхмерская кухня может предложить несколько супов, приготовленных на рыбном, мясном и курином бульоне заправленными специями, кореньями и овощами. В общем, чтобы увидеть весь колорит еды и попробовать кхмерскую кухню, отправляйтесь на рынок.

Рис, омлет, свинина

Рис, омлет, свинина